В Жамбылской области создан Совет старейшин и аксакалов

  • Опубликовано: 13 февраля 2016
  • Автор: bitimger

При Ассамблее народа Казахстана Жамбылской области создан Совет старейшин и аксакалов из числа уважаемых и авторитетных людей - представителей каждого этноса, а также ветеранов, стоящих у истоков создания этнокультурных объединений. Создание Совета позволит Ассамблеи быть ближе к нуждам и чаяниям общества и станет его цементирующей силой.

Минуло 20 лет, как представители разных народностей влились в единую семью и составляют на сегодняшний день единый народа Казахстана. В связи с этим Ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области было принято решение о создании Совета из числа весьма уважаемых и почтенных людей, умудренных опытом жизни, пользующихся авторитетом среди своих этносов, которые могли бы влиять на те или иные ситуации в жизни общества. «Сегодня при Ассамблее создан и функционирует Совет матерей, который ведет работу по своему предназначению. Совет аксакалов также может внести свою лепту в деле укрепления дружбы между этносами, взаимопонимание, мир и согласие в нашем общем доме», – сказала в своем выступлении заместитель председателя АНК Жамбылской области Лариса Лысова. Идею создания Совета старейшин единогласно поддержали представители всех этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

Д.М.Абдулаев, почетный председатель и основатель турецкого ЭКО «Ахыска»: «В турецком обществе во все времена были и есть люди с непререкаемым авторитетом. Если они уже высказали свое мнение, то это уже не подлежит какому-либо обсуждению или пересмотру. Потому, что на авторитете таких людей держится все общество. В местах компактного проживания турков все вопросы и проблемы решаются советами старейшин. Я поддерживаю идею создания Совета старейшин при Ассамблее и готов принять участие в его деятельности».

К.У.Усманов, заместитель председателя Совета аксакалов Узбекского ЭКО: «В отличие от других этносов узбеки в Казахстане живут в основном общинами, у нас они называются «махалля». Веками сложилось, что в махалле имеется коллегиальный орган в лице старейшин и аксакалов, которые руководят и ведают всеми делами общества, поэтому, когда узбеки создавали в области свое общественное объединение, им было легче в плане организации, так как структура уже существовала и функционировала. Считаю, что создание Совета старейшин придаст новый импульс в повседневной жизни и деятельности наших общин».

Р.С.Магомадов, председатель чечено-ингушской ЭКО «Вайнах»: «Я хочу подчеркнуть, что среди чеченцев и ингушей старейшины и аксакалы играли и продолжают играть очень важную роль в жизни общества. От их веского слова и мнения зависит многое. Я присоединяюсь к мнению присутствующих и за то, чтобы Совет аксакалов при Ассамблее народа Казахстана Жамбылской области был создан и функционировал».

М.В.Бунин, старейшина еврейского этнокультурного объединение: «Считаю, как координирующий орган Совет аксакалов обязательно нужен, но с принципиально новым человеком во главе, с незамыленными глазами и головой, способного скоординировать работу не только в областном центре, но и перенести работу в сельскую местность. Что касается работы Совета, то здесь должно быть меньше посиделок, а больше конкретной работы, без излишних назиданий молодежи».

После рассмотрения проекта Положения о Совете старейшин и аксакалов, представители этнокультурных объединений выдвинули кандидатуры от каждого ЭКО в состав Совета и избрали его председателя. Единогласным решением председателем рабочей группы Совета старейшин был избран Рахмитжан Ергешович Джанабаев, представитель казахского культурного центра «Аулие-ата», профессиональный медиатор.

Заглядывая на перспективу, члены Совета аксакалов планирует пройти обучение в Центре медиации и права «Бiтiмгер», чтобы закрепить свой жизненный опыт профессиональными навыками ведения медиативных переговоров, стать регулятором взаимоотношений в обществе и занять первые позиции в Республики в этом направлении.

«Конечно наши аксакалы и без того, в силу своего жизненного опыта, мудрости лет, являются прекрасными советчиками, переговорщиками, медиаторами, и тем не менее необходимые знания Закона «О медиации» и навыки урегулирования споров не только помогут в решении проблемы в интересах всех участников спора, но и помогут предупредить сам конфликт», - отметила перспективы обучения руководитель Центра медиации и права «Бiтiмгер» Лариса Сафонова.