В Таразе будущие юристы будут изучать медиацию

  • Опубликовано: 18 февраля 2016
  • Автор: bitimger

Закону «О медиации» в этом году исполнится пять лет. За это непродолжительное для законодательного акта время в стране в плане развития примирительной процедуры было сделано немало. Практически в каждом регионе нашей страны есть центры медиации, которые на местах занимаются пропагандой и информационной работой в плане развития этой процедуры.В Жамбылской области на протяжении пяти лет ведет активную работу по продвижению Закона «О медиации», проводя информационную работу среди населения и обучая желающих стать медиаторами Центр медиации и права «Бiтiмгер» под руководством Ларисы Владимировны Сафоновой. В копилке Центра около двух тысяч урегулированных споров и конфликтов. И практически весь регион на данный момент медиацией, в восьми районах есть как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы, которые помогают местным жителям в урегулировании различных конфликтных ситуаций.

Помимо повсеместно увеличивающего числа медиаторов и, следовательно, увеличения решенных посредством медиации конфликтов, Центр медиации и права «Бiтiмгер» не останавливается не достигнутом, внедряя новые подходы в развитии примирительной процедуры. Так налажена работа с судами, прокуратурой и другими государственными органами в плане развития медиации, а теперь и студенты юридического факультета будут изучать медиацию в рамках предметов «История государства и права РК» и «Проблемы исследования казахстанского права».

Как рассказал старший преподаватель кафедры «Теория и история государства и права» Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати, профессиональный медиатор Саткей Талгат, в планах внедрение этих дисциплин в обучающую программу студентов, где на лекциях и практических занятиях будет изучаться внесудебное урегулирование споров – медиация, как неотъемлемая часть казахстанского права.

«Во время научного совета университета был поднят вопрос о том, чтобы при преподавании каких – либо дисциплин, тем более юридических, где непосредственно изучаются законы, связанные с жизнедеятельностью человека, общественными отношениями. Сами по себе законы регулируют общественные отношения и для изучения данных институтов права важно очень близко работать именно с практическими органами, - отметил Т.Саткей во время встречи в Центре медиации и права «Бiтiмгер».

В рамках изучения этих дисциплин планируется практическая работа непосредственно с медиаторами Центра медиации и права «Бiтiмгер», как это происходит, например, при изучении уголовного кодекса, где студенты в ходе практических занятий встречаются со следователями и дознавателями.

В завершении встречи были подписаны рабочие учебные программы, реализация которых станет большим подспорьем в развитии медиации как в Жамбылской области, так и во всей стране.