Медиация – проблемы и позитивное будущее

  • Опубликовано: 23 января 2016
  • Автор: bitimger

На протяжении практически пяти лет в Казахстане как альтернатива местным судам действует Закон «О медиации». Однако вместе с положительной тенденцией развития и продвижения медиации в стране, на практике применения данного закона существует ряд проблем, которые были озвучены в Специализированном межрайонном экономическом суде Жамбылской области.

На прошлой неделе в Специализированном межрайонном экономическом суде Жамбылской области состоялся круглый стол на тему «Проблемы возникшие на практике применения Закона Республики Казахстан «О медиации». Участниками встречи стали судьи экономического суда и профессиональные медиаторы Центра медиации и права «Бiтiмгер».

Система альтернативного разрешения споров путем подписания медиативного соглашения между конфликтующими сторонами находит все больше сторонников во многих цивилизованных государствах мира, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру. Справедливо отметить, что Жамбылские суды в этом направлении работают очень плодотворно. Так за 2015 год в экономическом суде Жамбылской области были утверждены медиативные соглашения по семи гражданским делам: 6 из которых дела о взыскании задолженности и 1 дело о признании незаконным решения правления СПК и признании протокола правления о сборе с членов ПК «ГРЭС» целевых взносов незаконными.

Между тем в практике применения Закона «О медиации» есть проблемы, о которых и говорили участники круглого стола. Так, по словам докладчика судьи Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Гульнары Ажакаевой существет проблема информированности населения, которые не в полной мере знают, что есть медиация и в каких случаях она применима. Юридические издания и журналы решить данный вопрос решить в полной мере не могут, а пропаганда медиации в учебных заведениях зачастую носит формальный характер.

Что касается экономических споров, по словам докладчика далеко не всякая успешная компания захочет, чтобы о ее проблемах и спорах кроме суда и контрагента знал кто-то еще. Медиатор – человек новый в конфликте, поэтому его личность вызывает настороженность и опасения в огласке. Однако профессиональные медиаторы напомнили, что конфиденциальность является одним из главных принципов медиации и потому утечка какой-либо информации исключена.

Поводом для обсуждения стал поставленный судьей вопрос о создании конкретного государственного органа, отвечающего за становление медиации в Казахстане. Как отметили медиаторы, подобный орган сделает медиацию уязвимой перед коррупцией, давлением со стороны и нарушит еще один из принципов – независимость.

Вместе с тем были выделены очевидные преимущества медиации, с помощью которой судебная система будет работать намного эффективнее, суды разгрузятся и как следствие улучшится качество отправления правосудия. «Медиация имеет явные преимущества и в области решения корпоративных споров, так как при этом более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора. Это вызвано тем, что стороны являются активными участниками процесса принятия соглашения. К тому же участники урегулирования спора посредством медиации могут вполне успешно сотрудничать в будущем, тогда как отношения между участниками судебного разбирательства часто бывают испорченными» -, отметила в своем докладе Гульнара Ажакаева.

Одним из важных обсуждений круглого стола стало нежелание Банков второго уровня участвовать в медиативной процедуре, в то время как медиативная практика в банковской деятельности за рубежом очень распространена. Не для кого не секрет, что у нас отношение «банк-клиент» складываются неравно, зачастую создавая конфликтную ситуацию, а такой способ урегулирования спора мог бы минимизировать негативные последствия для должника.

В прочем данная тема станет обсуждением следующего круглого стола, который будет организован по инициативе Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области.

В целом участники дискуссии подчеркнули заинтересованность судебных органов в продвижении медиации, что позволит не только разгрузить суды и повысится качество правосудия, но и снизить напряженность в обществе.