Кабинетам медиаторов быть!

  • Опубликовано: 16 февраля 2016
  • Автор: bitimger

3 февраля в суде №2 г. Тараз состоялся круглый стол на тему: «Медиация в уголовном судопроизводстве», в котором приняли участие судья суда №2 г.Тараз Дауылбаев Н.А., медиаторы Центра медиации и права «Бітімгер» и представители средств массовой информации.

Развитию медиации в Казахстане уделяется особое внимание. Закон, подписанный Главой государства, медленными, но уверенными шагами развивается в стране и все чаще примяется при разрешении споров и конфликтов. В нашем регионе Центр медиации и права «Бітімгер» на протяжении пяти лет занимается продвижением и пропагандой Закона «О медиации», за это время в области прошли профессиональную подготовку и успешно работают в качестве медиатора более ста лиц. А число решенных при помощи медиации дел неуклонно растет.

В ряде судов города и области уже успешно действуют кабинеты медиаторов, где на безвозмездной основе медиаторы оказывают помощь гражданам. Теперь и в суде №2 г.Тараз открыт такой кабинет. Об этом было объявлено в ходе состоявшегося на минувшей недели круглого стола.

Открыл заседание судья Дауылбаев Н.А., который на протяжении нескольких лет оказывает содействие процедуре медиации.

«Я рад, что мы встретились, чтобы обсудить и проанализировать Закон «О медиации» и новый кодекс, который вступил в законную силу и уже работает. Разрешение споров полностью зависит от воли самих спорящих. Особенностями медиации является то, что процедура гибкая, неофициальная и неформальная. В медиации не выясняется кто прав, а кто виновен. Основная цель медиации – конструктивный поиск решения. Внедрение медиативных форм разрешения споров окажет позитивное воздействие на судебную систему Казахстана, будет способствовать снижению нагрузки на суды», - отметил Н.Дауылбаев.

- Проанализировав статистику, на сегодняшний день к нам поступило 107 материалов и если взять затраты, которые государство тратит на один только материал с обязательным назначением судебной экспертизы, то получается стоимость 1 экспертизы составляет 5 000 тенге, далее анализируя все расходы, такие как судебные повестки и бумажную переписку, а это только канцелярские расходы. В итоге 10 000 тенге расходуется на 1 материал, а что мы получаем - как правило, 99% людей подавших заявление не приходят на суд и эти материалы хранятся в архиве, в то время, как мы ведем переписку и формируем материал, эти люди уже к этому времени помирились.

Отсюда, сделаем выводы, что государство тратит около одного миллиона тенге, можно так сказать «на воздух» и это только по нашему суду. А если на первом этапе уже в дежурной части медиатор, хотя бы, половину людей примирит, ведь в принципе многие люди согласны на примирение, тогда получается, что уже можно сэкономить 500 000 тенге. Люди и государство должны это понимать, ведь мы живем в одном правовом поле. Я верю и надеюсь, что мы к этому придем.

Я беру эту информацию не с воздуха, а с зарубежной практики, ведь мы привыкли смотреть, как работают медиаторы там за рубежом. Там так и работают, их практика показывает, что прежде чем обратиться в судебные органы люди должны пройти процедуру урегулирования конфликта при помощи посредника».

В свою очередь руководитель Центра медиации и права «Бітімгер» Сафонова Л.В. добавила, что с 1 января согласно вступившим в силу изменениям, при подаче искового заявления в суд обязательно требуют, чтобы была предварительно проведена внесудебная медиация.

«Как они сейчас принимают исковые заявления, когда к нам не обращаются, а ведь хочу заметить, что внесудебную медиацию могут проводить только медиаторы. Остаются одни вопросы, отметила Л.Сафонова, - По последним происшествиям мы видим, что у адвокатов очень мощное лобби - у них появилась партисипативная процедура, т.е. примирение с помощью адвоката, но в отличие от адвокатов медиативное соглашение не оспаривается и применяется на любой стадии процесса. Об этом мы написали письма во все инстанции».

Руководителя Центра медиации и права «Бітімгер» поддержал судья Дауылбаев Н.А., отметив, что инициатива должна исходить из низов, чтобы законодатель видел ситуацию, что происходит на самом деле.

«Для чего был введен институт медиации, не только для того чтобы людей примерять, но и для того, чтобы государство экономило средства. Со своей стороны я буду стараться, и писать письма в Верховный суд. Человек, перед тем как обратится в суд, должен пройти процедуру мирного урегулирования конфликта, т.е. медиация. А, получается, занимаются медиацией все кроме медиаторов, хотя по закону заниматься примирительными процедурами не имею право заниматься ни правоохранительные органы, которые должны заниматься расследованием, ни суды и никто бы то ни было».

По итогам круглого стола его участники пришли к выводу о необходимости продолжения обсуждения данной проблемы в более широком формате, тщательного анализа действующего законодательства, с целью при необходимости подготовки предложений о внесении в них изменений и дополнений.