Продвижение Закона «О Медиации» в Жамбылской области

  • Опубликовано: 12 февраля 2016
  • Автор: bitimger

Медиатор — это профессиональный посредник, который не относится к судебной системе. Он не является помощником судьи и не заменяет его. Медиатор предлагает менее затратный альтернативный способ решения конфликтов для физических и юридических лиц. Граждане самостоятельно обращаются к нему за помощью и он в свою очередь помогает сторонам найти взаимовыгодное решение конфликта. Но сегодня речь пойдет не о Законе «О медиации» и роли медиатора в нашем обществе, а о людях, которые помогают в продвижении цивилизованного способа решения споров и конфликтов путем медиации.

Несмотря на откровенное нежелание региональных СМИ говорить о медиации, ее продвижение в массы все же ощутимо. В том числе и в селах, где воплощение Закона в жизнь принято местными жителями с особым энтузиазмом. Так прекрасно поставлена работа медиатора в Жуалынском районе, где давно побиты рекорды по количеству медиативных соглашений среди спорящих сторон. И дело не только в профессионализме переговорщиков и их бесспорном авторитете среди сельчан. Дело в поддержке местной власти, которая делает все возможное, чтобы развить институт медиации на селе.

К таким людям относятся аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев и председатель Жуалынского районного суда Кудайберген Усенбаев, с помощью которых на смену более традиционному методу решения споров и конфликтов пришла его альтернативная форма и закрепилась в сознании сельчан.

К примеру, не мало для поддержки и развития медиации в Жуалы сделал аким Жуалинского района Батырбек Кулекеев. С его помощью при районном акимате появился кабинет для дежурства медиаторов, по его инициативе неоднократно проводились разъяснительные встречи по вопросам продвижения Закона «О медиации» среди акимов сельских округов.

Немаловажную роль в продвижении Закона «О медиации» сегодня играет и председатель Жуалыского районного суда Кудайберген Усенбаев. На счету судьи Усенбаева многочисленные семинары – занятия, где профессиональные и непрофессиональные медиаторы постигают правила проведения примирительных процедур в суде. Стоит отметить, что каждое открытое судебное заседание судья оглашает сторонам процесса их гражданское право обратиться к медиатору за урегулированием спора посредством медиации. Таким образом, судья вносит активную лепту в поддержку Закона «О медиации» подписанного Президентом РК пять лет назад.

Может быть Жуалинский район станет примером для продвижения медиации в остальных районов области, ведь поле деятельности медиаторов так обширно начиная от решения социальных, семейно-бытовым вопросов, заканчивая разрешением трудовых конфликтов и споров.