Касательно постановки на регистрационный учет профессионального медиатора

  • Опубликовано: 20 января 2016
  • Автор: bitimger

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев обращение от 9 февраля 2015 года №09-01-04/15, касательно постановки на регистрационный учет профессионального медиатора и распространения на него требования пункта 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), сообщает следующее.

Физические лица, осуществляющие на профессиональной основе деятельность по урегулированию споров в порядке медиации, обязаны стать на регистрационный учет в качестве профессионального медиатора.

С 1 января 2015 года налоговое заявление подлежит подаче в электроном виде посредством веб-портала «Электронное Правительство» до начала осуществления соответствующей деятельности.

Вместе с тем, соответствующие изменения функционала информационных систем будут произведены в течение 2015 года. До реализации соответствующих доработок на веб-портале «Электронное Правительство», прием налогового заявления физического лица о регистрационном учете профессионального медиатора, осуществляют по форме приложения 10 к приказу Министерства финансов Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года №604 на бумажном носителе, по месту преимущественного осуществления деятельности, определяемого в порядке, установленном подпунктом 2) пункта 7 статьи 560 Налогового кодекса.

Также действующим налоговым законодательством не предусмотрено требование, обязывающее физических лиц, осуществляющих деятельность по урегулированию споров в порядке медиации, применять ККМ, также как запрещающее при желании использование ККМ.

Скачать: НАЛОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИОННОМ УЧЕТЕ (приложение 10)

См. полный текст:
Страница 1
Страница 2