Да здравствует наш Суд - самый гуманный суд в мире!

Причиной этой статьи явилась печальная история случившиеся с одной из жительниц нашего города. Простая женщина, медсестра, с не очень удачливо сложившейся судьбой, но кого сейчас этим удивишь. Рая (назовем ее этим именем) рано потеряла мужа и осталась одна с 2 детьми. Как могла, тянула семью, благо, что успели с мужем приобрести квартиру в собственность. Самые тяжелые годы развала ССР пережила, а тут в 1995 году повстречала одного мужчину, снова вышла замуж, и вроде бы жизнь должна наладиться. Правда материальной пользы она не получала, скорее наоборот теперь надо было тянуть 3 души, т.к. муж был болен туберкулезом и нигде так и не работал все годы совместной жизни. Но зато он оказался очень сообразительным и предложил продать квартиру и купить участок с ветхой времянкой (которую впоследствии снесли), чтобы в дальнейшем построить дом. Однако зарплаты Раи кое-как хватало на прожитье 4 человек и стройку пришлось отложить до лучших времен. А тут новая фортель, муж во время очередного лечения в больнице знакомится с более перспективной партнершей и в 2006 году уходит из семьи к ней , бросив на прощанье слова: «не нужен мне ваш сарай».

К этому времени выходит замуж дочь Раи, возвращается из армии сын, и жизнь начинает материально улучшатся. Рая набирает, где только возможно кредитов и влезает в долги и в 2008 году стройка начинается. Нанимаются рабочие, помогают ее родственники, друзья и наконец, через 3 года новый дом построен, ненавистная времянка снесена. Наступило время жить и радоваться. Женился сын, родилась внучка, еще одна внучка с дочерью тоже живет в новом просторном доме. Не стыдно стало приглашать гостей. Но недолго продолжалось это счастье. За всеми этими событиями зорко наблюдал со стороны ее бросивший муж. И через 9 лет отсутствия он объявился с претензиями, претендуя на половину всего имущества. Бедная наивная женщина, свято верившая в то, что все в этом мире решается справедливо и по божески, в свое время не оформила развод и теперь должна в суде доказывать, что ее бывший муж давно ушел в неизвестном направлении и в строительстве дома никакого участия не принимал. Задача хоть и тягостная, но в принципе вполне выполнимая. Надо только изрядно побегать по судам, собирать доказательства и отстаивать свои законные права. Первым делом Рая наняла адвоката, который в свою очередь пообещал выиграть процесс. И вот начался суд и посыпались неприятные сюрпризы. Адвокат истца, т.е. мужа предъявил свидетелей, которые не моргнув глазом подтвердили, что именно они построили дом и что истец все это время жил по данному адресу (позже в полиции они отказались от своих слов, но полицейские по непонятным причинам не стали расследовать это дело). Адвокат же Раи решил не вдаваться в дебри доказательств, а объявил, что договор купли-продажи участка является недействительным, а значит сделка мнимая. Позже когда я показывал решение суда знакомым юристам, они искренне хохотали над этим «блестящим» ходом ответчика.

В итоге Рае вместе с ее внучками, одна из которых, кстати, грудного возраста вынуждена теперь искать какой-нибудь угол для жилья. Я не хочу сейчас говорить о праведности или неправедности суда и также не буду касаться моральной стороны этой истории. Мне хотелось бы поразмышлять на следующую тему: «а являются ли простые люди, волею судеб, попавшие в беду защищены законом??? Задавшись этим вопросом, наша инициативная группа начала выяснять, а кто же представляет истцов и ответчиков, т.е. народ, который в основной массе юридически неграмотный??? Кто лоцман, ведущий корабль через опасные рифы и можно ли доверять ему свою жизнь??? И выясняется, что многие предлагающие свои услуги в качестве адвокатов не состоят в адвокатской коллегии, более того, многие даже не являются юристами. Тогда возникает вопрос, каким же образом они зарегистрировались как адвокаты??? Ответ до гениального прост. А никак. Они регистрируются в налоговой службе как предприниматели, берут патент и оказывают свои услуги населению как законные представители граждан в суде. Однако существует ст. 428 п.4 п.п. 11 Налогового Кодекса РК, которая прямо признает деятельность предпринимателей в области права, юстиции и правосудия незаконной. Я конечно не эксперт в области права и выражаю свое субъективное мнение, но могу предположить, что участие таких предпринимателей в судебных процессах может стать бомбой замедленного действия, заложенной под правосудие. Ибо все такие процессы могут быть признаны, как проведенные с нарушением конституционных прав граждан со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но поживем – увидим.

Интересно было бы узнать мнение Верховного суда, а также Конституционного. Размышляя дальше, я поймал себя на мысли, что не могу дать себе ответ на один вопрос. Почему же власти, в общем-то, смотрящие сквозь пальцы на эти проделки, вдруг рьяно взялись за новый институт медиации – единственно по-настоящему народное движение, которое только зарождается в нашем обществе. Медиаторы в сущности, работающие в основном бесплатно за идею, вдруг приравняли по доходам в один ряд с нотариусами, адвокатами и частными судебными исполнителями. Проще говоря, это звучит примерно так: «Зарабатывай деньги по месту своей основной работы и плати здесь огромные налоги за социально-общественную работу». Боюсь, что многие бескорыстные волонтеры не выдержат этого процесса «антиработы»!!! Получается так, что медиацию в целом хотят «зарубить» так сказать на самом начале - на корню.

Когда, я уже заканчивал, писать эту статью мне стало известно, что состоялся суд, где ответчиком был гражданин Мукушев Р.М., а истцом «Таразэнергоцентр». Суд этот естественно выиграл монополист, а ответчика обязали выплатить солидную сумму. Об этом можно было бы не писать, если бы не 2 любопытных нюанса: 1. О том, что должен состояться судебный процесс ответчик узнал от судебного исполнителя в конце, как говориться «без меня - меня женили»; 2. Отопление как таковое было ликвидировано (отрезано) более 10 лет назад, о чем имеется соответствующий акт, составленный самим истцом, т.е. «Таразэнергоцентром».

Комментировать эти истории не буду, добавлю только, то, что грустно вспоминается фраза замечательного актера из кинофильма «Кавказская пленница»: «Да здравствует наш Суд - самый гуманный в мире!!!».